На первую страницуВнизend1.jpg (435 bytes)

 

8 апреля – 7 мая

Продолжительная командировка в США и майские праздники как-то отвлекли от насущных событий в российской политической жизни. В Америке вообще представлялось, что России не существует: практически ни одного сюжета по телевидению за две недели.

После просмотра прессы постфактум создалось впечатление, что интрига вокруг НТВ — главное, что происходит в стране. Захват НТВ новым руководством, напоминавший антитеррористическую операцию, многочисленные взаимные обвинения заинтересованных сторон, уходы и возвращения журналистов, митинги в Москве в поддержку прежнего руководства НТВ — все это не сходило со страниц газет. Но, на мой взгляд, в целом, население достаточно безразлично отнеслось к скандалу вокруг этой телекомпании. Большинство воспринимает ее переход в новые руки не как атаку на свободу слова, а как очередной передел собственности.

Однако при общей правильности этой гипотезы, очевидно, что контроль государства над новым НТВ через “Газпром-медиа” будет значительно сильнее, чем прежде. Путинская идея контроля над всеми мало-мальски важными процессами в стране последовательно осуществляется.

Это нашло отражение в создании сильного пропрезидентского политического блока. Сначала лидер партии “Единство” Сергей Шойгу и глава движения “Отечество” Юрий Лужков объявили о создании в ближайшее время единой организации. Речь идет по существу о формировании жизнеспособной партии власти, которая стала бы главной опорой для президента. В этих условиях произошли бы маргинализация и ослабление позиций как коммунистов, так и правых сил.

Практические шаги в этом направлении Кремль уже предпринял. Две думских фракции — “Единство” и “Отечество” — и две депутатских группы — “Российские регионы” и “Народный депутат”, обычно поддерживающие президента, — официально оформили свое сотрудничество и объявили о создании совместного координационного совета. Официальная консолидация этих четырех объединений означает, что они будут обладать большинством голосов, необходимым для проведения законов и что через них президентская администрация сможет лоббировать удобные ей законодательные инициативы.

К новой коалиции тяготеет и часть левых, объединившихся вокруг спикера Госдумы Геннадия Селезнева в рамках движения “Россия”. В отличие от ортодоксальных коммунистов там считают, что пришло время сменить стратегию “прямой лобовой конфронтации с властью”, свойственную КПРФ. “Россия” выражает готовность сотрудничать с президентом при умеренной критике конкретных действий правительства. Это серьезный удар по единству в рядах КПРФ.

И на правом фланге тоже обозначились определенные тенденции. Главная проблема — кто возглавит партию “Союз правых сил”, учредительный съезд которой намечен на 26 мая. Идет нешуточная борьба между Егором Гайдаром, возглавляющим ведущую правую организацию “Демвыбор России”, и Борисом Немцовым — лидером фракции СПС в Госдуме. По-видимому, решающее значение будет иметь слово неформального лидера СПС Анатолия Чубайса, главы РАО “ЕЭС России”. По слухам, он склоняется к поддержке Немцова, который в отличие от Гайдара не ассоциируется в глазах населения с шоковой терапией начала 1990-х годов. За Немцова выступает вице-спикер Думы Ирина Хакамада и многие представители большого бизнеса. Кажется, шансы Немцова предпочтительнее.

Тем временем экономическая ситуация в стране остается непростой. Несмотря на заверения высокопоставленных лиц из правительства о том, что инфляция контролируется и не превышает бюджетных параметров, на деле рост цен опережает официальные прогнозы. К этому привлек внимание сам президент. Он подчеркнул, что в первом квартале инфляция в два раза превысила показатели, заложенные в бюджет, начинает разрушать доходы бюджета и создает угрозу экономическому росту.

В отличие от президента, премьер Михаил Касьянов демонстрирует показной оптимизм. Внося в Госдуму законопроекты, связанные с судебной, земельной, пенсионной и социальной реформами и совершенствованием налоговой системы, он заявил, что если Дума примет их, то Россия станет другой страной — более передовой, свободной, рыночной и демократической. Касьянов явно выдает желаемое за действительное.

Разумеется, эти законы будут приняты послушной Госдумой. Вопрос в том, насколько они эффективны и как будут выполняться. Большинство экспертов склоняется к мысли, что они не содержат каких-либо революционных положений, способных радикально ускорить переход страны к свободной экономике и правовому государству. Как всегда, механизм выполнения этих законов будет регулироваться многочисленными подзаконными актами. А российская бюрократия — преемница советской — обладает колоссальными возможностями и умениями “замотать” те нормы, которые ограничивают ее власть или ущемляют ее интересы.

Характерны выводы съезда Ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Как отметил на нем лидер фракции СПС Борис Немцов, коррупция прямо пропорциональна доле государственного сектора в экономике. Говорилось и о том, что основная проблема частного бизнеса — чувство неуверенности, что государство не отберет его собственность и не пересмотрит итоги приватизации. Естественно, такие настроения негативно влияют на инвестиционные процессы в стране.

 

2 – 7 апреля

Главным событием недели стало, пожалуй, президентское послание Федеральному Собранию. Нельзя сказать, чтобы оно носило революционный характер и содержало какие-то умопомрачительные новации. Скорее, Путин артикулировал идеи давно обнародованной либеральной программы, разработанной командой под руководством Германа Грефа. Само по себе это положительный фактор. Президент вербально продемонстрировал свою приверженность курсу на демократические реформы. Недаром лидер коммунистов Геннадий Зюганов охарактеризовал это послание как прогайдаровское и высказал мнение, что линия, озвученная Путиным, порочна и губительна для страны.

Действительно, Россия нуждается и в судебной реформе, и в ослаблении налогового и таможенного регулирования, и в реализации права частной собственности на землю. Обо всем этом Путин правильно говорил. Вопрос в механизмах осуществления этих идей. А вот в этой части президентское послание было не слишком конкретным. Зная нравы российской бюрократии, можно предположить, что президентские лозунги могут быть заблокированы, как это не раз бывало при Ельцине.

Обратил на себя внимание международный блок. Он был небольшим и отличался от прежней риторики: не было явного антиамериканского громыхания примаковской концепцией “многополярного мира”, других великодержавных постулатов. Тем самым Путин явно показывает администрации Буша готовность России к умеренности во внешней политике и к преодолению возникшей напряженности.

Символичнее то, о чем Путин не говорил вовсе. На фоне конфликта вокруг НТВ ни звука не было сказано о свободе слова. Тем самым президент как бы отстранился от оценки ситуации в этой сфере. А положение здесь отнюдь не безоблачное: зажим масс-медиа идет и на федеральном, и на региональном уровнях. Создается впечатление, что Путин и его окружение фактически поощряют ограничение критики в свой адрес со стороны независимых или оппозиционных СМИ.

Привлекло внимание и то, что президент по существу обошел молчанием важнейший вопрос — о борьбе с коррупцией и организованной преступностью. А ведь именно эти раковые опухоли составляют главные помехи на пути становления правового государства и свободной рыночной экономики в России.

Между тем президентское послание не получило слишком большого резонанса в обществе. Виной тому — скандал вокруг НТВ, которое занимает основное место в СМИ. Обмен взаимными обвинениями между вроде как уже бывшим гендиректором НТВ Евгением Киселевым и его оппонентами принял постоянный характер. Телепередачи и газеты пестрят разного рода “открытыми письмами”, где стороны выливают друг на друга ушаты грязи.

Разобраться в том, кто прав, а кто виноват, обывателю невозможно. Ясно, что злоупотребления на НТВ были, но и то, как стали разруливать ситуацию — вне законной судебной процедуры, — тоже вызывает сомнение.

НТВ провело грамотную пиаровскую кампанию по мобилизации общественного мнения на защиту свободы слова и прессы. Массовые митинги в защиту НТВ показали, что за годы реформ люди стали раскрепощенными и готовы активно отстаивать свое право на открытую информацию. Другой вопрос в том, что финансовые механизмы никем не отменены и тяжелым бременем лежат на руководстве НТВ.

Разумеется, в России есть немало и других компаний, отягощенных долгами и коррупцией. Но выбор НТВ в качестве первоочередного объекта расправы не случаен. На протяжении последнего года компания постоянно демонстрировала свою оппозицию режиму Путина по широкому кругу вопросов — от Чечни до региональной политики — и в итоге поплатилась за это.

Как это обычно бывает, началось бегство крыс с тонущего корабля. Многие прежние соратники Киселева уже выступили с нелицеприятной критикой в его адрес. А назначение американского гражданина русско-еврейского происхождения с большим опытом зарубежного менеджмента Бориса Йордана новым руководителем компании в результате перераспределения акций — это своеобразный сигнал Западу. Мол, независимое телевидение возглавит ваш человек, и бояться за свободу слова в России вам нечего.

Другой вопрос, насколько Йордан действительно независим от нынешней власти. В России у него не слишком хорошая репутация как бизнесмена, и не исключено, что с помощью какого-то компромата Кремль может держать его, что называется, “на коротком поводке”. В любом случае ясно, что власть стремится максимально контролировать СМИ и не допускать фрондирования с их стороны.

Аграрная реформа, несмотря на увещевания президента, по-прежнему идет туго. В конце апреля правительство может внести в Госдуму проект Земельного кодекса, который, однако, не будет содержать важнейших конкретных положений об обороте земель сельскохозяйственного назначения. На это счет планируется принять отдельный закон, но его сроки и перспективы пока совершенно не ясны.

Тем временем экономическая ситуация в стране не выглядит оптимистичной (это косвенно прозвучало и в послании Путина). Цена на нефть — главный экспортный козырь России — упала. По итогам первого квартала инфляция уже составила 7 процентов, хотя по бюджетному прогнозу на год она планировалась на уровне 12-14 процентов. Сейчас ясно, что этот показатель может быть превзойден в два раза. Одновременно в результате близорукой политики Центробанка происходит укрепление рубля относительно доллара. Тем самым уменьшается конкурентоспособность российских товаров на зарубежных рынках, снижается покупательная способность населения, ограничиваются возможности экономического роста.

Серьезных кадровых изменений на прошлой неделе не было, хотя слухи о неизбежной отставке премьера Касьянова продолжают циркулировать. Более того, они получили дополнительный стимул в результате ряда критических замечаний в послании Путина по поводу экономической политики правительства. Как говорят, во время речи Путина Касьянов “был мрачен”.

Тем временем недавние президентские назначенцы в силовых структурах укрепляют свои команды с помощью людей, так или иначе связанных с Путиным. Новый министр внутренних дел Борис Грызлов назначил своими заместителями выходцев из Санкт-Петербурга — путинской вотчины — чекиста Евгения Соловьева и прокурора Виталия Мозякова. Главой пропрезидентской фракции “Единство” в Госдуме вместо Грызлова тоже стал петербуржец Владимир Пехтин (хотя в последние годы он работал на Дальнем Востоке). Тем самым Путин, который пришел к президентству в Москве с достаточно небольшой командой, наращивает преданный ему кадровый потенциал.

 

На первую страницу Верх

end1.jpg (435 bytes)

Copyright © 2001   ЭРФОЛЬГ-АСТ
  e-mail info@erfolg.ru