![]() |
![]() ![]() ![]() |
||||
Обзор публикаций фонда “Наследие” (США) В последние дни американский фонд “Наследие” (The Heritage Foundation) — крупнейший исследовательский центр консервативной ориентации в США — опубликовал серию аналитических материалов, посвященных различным аспектам возможной военной операции США против Ирака. В частности, в меморандуме, подготовленном аналитиком Института международных исследований Фонда Дж. Спенсером и посвященном проблеме полномочий верховной власти в ходе войны, подчеркивается, что президент Соединенных Штатов несет высшую ответственность за защиту американского народа и конституции страны и как верховный главнокомандующий обязан предпринимать в этих целях все необходимые меры. Конгресс со своей стороны должен сейчас в полный голос заявить о своей поддержке самых решительных действий президента против Ирака. При осуществлении военной операции следует исходить из того, что она предпринимается для упреждения нападения со стороны Багдада и поэтому полностью соответствует общепринятым международно-правовым принципам. Право на самооборону закреплено в Уставе ООН и предполагает возможность нанесения упреждающих ударов. Правительство Соединенных Штатов обладает полным правом самостоятельно решать, что именно представляет угрозу для Америки и что необходимо делать в этой связи. Президент как верховный главнокомандующий наделен полномочиями для использования вооруженных сил США в целях обороны. По мнению американского аналитика, при принятии решения об упреждающей военной акции против Ирака следует учитывать следующие уроки событий 11 сентября:
Как полагает Дж. Спенсер, в случае с Ираком американцы должны руководствоваться еще и следующими прикладными уроками, вытекающими из предыдущей политики Хусейна:
Что в этих условиях должны сделать высшие органы государственной власти США? Президент должен по-прежнему занимать предельно жесткую позицию в отношении Ирака и убедить конгресс принять резолюцию, которая обеспечит ему достаточную гибкость в осуществлении военной операции против терроризма. Со своей стороны конгресс должен проголосовать за такую резолюцию и тем самым продемонстрировать свою поддержку президента. Временно работающий в Фонде английский исследователь Н. Гардинер рассматривает в своем аналитическом материале вопросы создания антииракской коалиции. Он, в частности, напоминает, что в своем недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент Дж. Буш призвал международное сообщество присоединиться к Соединенным Штатам в противодействии угрозам, исходящим со стороны иракского режима во главе с Саддамом Хусейном и его растущего потенциала ОМУ. Автор подчеркивает, что наиболее сильную поддержку американской позиции оказывает сейчас Великобритания, которая почти наверняка примкнет к военной акции Вашингтона для свержения диктаторского режима в Багдаде. Кроме того, в американо-английской операции, скорее всего, будет участвовать и австралийский контингент. Можно предполагать, что и новые члены НАТО, например, Польша и Чехия, также внесут свой военный вклад. Такие союзники США по НАТО, как Турция, Италия и Испания и отдельные арабские страны, в частности, Кувейт и, возможно, Саудовская Аравия, Иордания и Катар могут предоставить средства материально-технического обеспечения. Как только станет ясно, что Саддам не намерен выполнять решения ООН, еще более значительное число государств окажет дипломатическую поддержку Соединенным Штатам. Таким образом, считает Гардинер, Вашингтон будет отнюдь не одинок в своих военных усилиях, направленных на нейтрализацию угрозы со стороны иракского режима. В целях консолидации международного сообщества и создания эффективной антииракской коалиции администрация Дж. Буша должна делать следующее:
Как заключает эксперт Фонда “Наследие”, сейчас становится очевидным, что настроения мирового сообщества разворачиваются против Багдада, и Соединенные Штаты не будут одинокими в своих усилиях избавить мир от угрозы, исходящей от Саддама Хусейна. Уже упоминавшийся Дж. Спенсер и другой эксперт Института международных исследований Фонда “Наследие” Б. Спринг прогнозируют характер использования вооруженных сил США в Ираке уже в период после успешного окончания военных действий. По их мнению, президент США должен со всей ясностью дать понять, что американское военное присутствие в постсаддамовском Ираке будет нацелено исключительно на обеспечение жизненно важных интересов США. Перед американскими войсками не будет стоять задача так называемого строительства нации, то есть, вмешательства во внутренние дела страны с целью навязывания ей американских схем политического обустройства. По мнению американских аналитиков, послевоенное присутствие США в Ираке должно преследовать следующие цели:
Эксперты Фонда “Наследие” выдвигают следующие предложения относительно внешнеполитических принципов военного присутствия США в Ираке:
Экономическое процветание постсаддамовского Ирака — это тема исследования известных в России аналитиков Фонда “Наследие” А. Коэна и Дж. О’Дрисколла. Они считают, что после сорока лет экономического угнетения и злоупотреблений багдадского режима иракский народ нуждается в восстановлении здоровой экономики для обеспечения достойной жизни граждан и благосостояния страны в целом. Режим Саддама Хусейна обанкротил богатейшее государство, которое, как считается, располагает вторыми в мире по величине запасами нефти после Саудовской Аравии. Нефтедобыча обеспечивает 60 процентов ВВП страны и 95 процентов валютных поступлений. И в то же самое время внешний долг Ирака достиг астрономической цифры в 140 млрд долларов. По мнению экспертов Фонда “Наследие”, свергнув режим Хусейна, администрация президента Буша должна помочь новому иракскому правительству провести фундаментальную структурную реформу в экономике, включающую всеобъемлющую, упорядоченную и транспарентную приватизацию различных отраслей, в том числе нефтедобычи. Для осуществления эффективной политики в новом правительстве Ирака должны быть представлены все основные религиозно-этнические группы страны — арабы-шииты, арабы-сунниты и курды. Наилучшей моделью государственного устройства для Ирака была бы федерация. Для новых иракских лидеров будет важно, чтобы Соединенные Штаты и международные организации предоставили им необходимую консультационную и техническую помощь. В свою очередь Ираку следует отказаться от проводившейся в прошлом этатистской политики и подтвердить свою приверженность принципам рыночной экономики. Администрация Буша, союзники США и международные организации должны содействовать новому иракскому правительству в разработке и осуществлении пакета экономических реформ, который включал бы следующие меры:
Главный вывод этого аналитического материала: экономический рост может стать важным вкладом в стабилизацию Ирака. Это позволит вывести войска США и других государств, размещенные в этой стране после свержения Саддама, вскоре после того, как будет ликвидирован репрессивный режим и угроза со стороны ОМУ. Структурная реформа в Ираке и всеобъемлющая приватизация станут стратегией победы для народа Ирака, его будущего правительства, для всего региона и Соединенных Штатов. Обзор подготовлен Московским представительством Фонда “Наследие”. С материалами на английском языке можно ознакомиться на сайте
|
||||
|