![]() |
Елена ЧЕРНИКОВА
Прекрасный эпиграф, не правда ли? Пожить бы его автору в Москве! Город-роман! Город-герой! То есть героиня. И какая женщина! Красавица! И первоклассная декорация для романа с любым окончанием. Не довелось старику повидать Москву — хворал очень, из своего Дауна почти не выезжал. А жаль. Во-первых, это было бы очень полезно нам, во-вторых, ему. Нам — потому что Москва была и есть способна вытряхнуть из любой горячечной головы любую завиральную идею и предложить прямо ей противоположную. Случись со стариком просто пожить тут — теорию он ужо бы не создал. Ему — потому что с ним не произошла бы досадная (чисто по-человечески) метаморфоза, описанная в его “Автобиографии”, редчайшую цитату из которой позвольте предложить:
Вот несчастный человек! А ведь чуть было не стал, по молодости, пастором. Честолюбие помешало. У отдельного пастора что — приходик и небольшая паства. А ему хотелось куда большего: пасти умы всех современников. Что и было проделано, а потом распространилось, как чума, на многих и многих следующих. В Москву, в Москву его надо было! Может, и уцелело бы нечто живое в мизантропическом мозгу бедняги. ...Из Гиляровского известно, что на Тверском бульваре, около пяти утра обер-полицмейстер Козлов спросил бездомного студента Владимирова: — Молодой человек, отчего это я вас встречаю по ночам гуляющим вдоль бульвара? На что студент Владимиров ответил Козлову, обычно возвращавшемуся в это время от известной московской красавицы-портнихи: — А оттого, что не всем такое счастье, чтобы гулять поперек бульвара каждую ночь.
Собственно, всё. На этом перекрестке (вдоль и поперек) не токмо вся московская жизнь протекала и протекает, но и вся философская сущность зиждется. Всё прочее — литература или история с географией, но это в книгах и статьях, которых тьма. О Москве не писал только ленивый. В моем же тексте Гиляровский с Дарвином столкнулись по хронологическим причинам. Дядя Беллетрист, пересказавший для потомков анекдот со студентом и полицмейстером, внедрился в московскую жизнь примерно в те же, 70-е годы прошлого века, когда в Англии были изданы презабавнейшие книжки коварного бородатого старика с глубоко посаженными глазами, жуткими надбровными дугами и страшными мохнатыми бровями. И подумать только: более ста лет человечество, включая Москву, вполне серьезно воспринимало труды этого английского человека.
Браво. Какой ясный социальный пейзаж начертан великим пером! Можно подумать, что старикан был москвичом при советской власти и что его “Происхождение человека” есть расширенное издание пословицы “Москва слезам не верит”.
Три интервенции с заходом в Кремль, чума, бесчисленные пожары, взрывотехнические работы Советов и так далее, — у Москвы были все гибельные возможности. Но История предъявляет изумленным очам нашим уникум: мафусаилово долголетие, но без заката. Магическая способность к вечному омоложению, включающая игривость до детскости. Несомненная женскость природы сего уникума чрезвычайно привлекательна для мужской природы, отчего властители наши предпочитают заседать все-таки в Москве. Отсюда, из Кремля, власть (жен. род) реализуется естественно, как в разнополой любви — традиционный секс. Попытка Петра Великого вывезти власть из Москвы удалась лишь как жестокий эксперимент, — и чем всё кончилось!..
Много лет живя в Дауне, вдали от шума городского, болезненный старик писал, как ему казалось, научные труды, влияя своим “Происхождением человека” на поведение человека. Дописался:
И ведь что ужасно: в нашей Москве последователи этого несостоявшегося пастора ломали наши храмы, терзали души и тела миллионов наших граждан, производя, видимо, естественный для мучителей отбор... В начале ХХ века наши прекрасно образованные ученые К. Тимирязев и И. Сеченов прекрасно перевели с его презанудного английского на довольно живой русский всю историю болезни старика. И “Происхождение видов”, и “Происхождение человека”. В нашей, московской, типографии на чудесной бумаге было напечатано, в твердом переплете с тиснением. До чего восприимчивые мы! Ломать, ломать сию традицию гипервосприимчивости — к чертовой бабушке! Кстати, об известных русских ученых персонах до сих пор не всё известно в смысле их подлинного духовного поведения. Наш официальный атеист И. Павлов, например, до самой смерти был старостой одной церкви в Ленинграде, напротив Московского вокзала. При строительстве метро ее снесли. Старожилы помнят славный анекдот: проходя мимо церкви, Павлов снял шапку и перекрестился, а шедший позади пролетарий пожалел старичка — “Эх, серость!”... А вспомните добродушный плакат периода голода в Поволжье: “Ни копейки на религию и водку!”... До революции в Москве была одна чудесная семейная артель, занимавшаяся перевозками вещей при частных переездах из старого дома в новый. Особенностями ее деятельности вполне могли бы заинтересоваться и современные бизнесмены, ежели кому не хватает идей для открытия своего дела. А именно: получив заказ на перевозку, артель — отец и сыновья — изучала расположение вещей в прежнем жилище, вплоть до ложек в буфетах и носовых платков в комодах, — всё аккуратнейшим образом упаковывала, перевозила и на новом месте располагала точь-в-точь как на прежнем. Ни стакан, ни кусочек кружева не пропадали, естественно, не говоря уж о более ценных предметах. А хозяева даже рук не прикладывали. Утром ушли по делам из старого жилища — вечером пришли в новое, а платье в шкафу на том же месте висит, только в другом районе. И переезд не равен пожару... Предлагаю сей опыт и ему подобные немедленно возродить. Где взять кадры, чтоб всё такое решили, не знаю, но если получится — мы спасены. Москва, уверенно ставшая второй родиной для обеих категорий своего населения, станет весьма пригодным для жизни местом. Под двумя категориями я разумею так называемых коренных жителей — и приезжих. Но если про последних “вторая родина” — это понятно, то для первых, коренных, переселение в новый мир Москвы в последние годы не было связано с физическим перемещением по стране. Коренным, по вновь созданным обстоятельствам, приходится “на дому” учиться зубастости у пришельцев; меняется парадигма взаимоотношений упомянутых категорий населения. Всё перемешалось, правда, в очередной раз. Сколько нам еще предстоит?..
Недавно при очередных раскопках в центре Москвы археологи обнаружили малюсенький манускрипт, возраст и авторство которого не поддаются определению. Однако несомненная злободневность и пророческая тональность текста взывают к немедленной расшифровке всех обстоятельств, сопутствующих загадочной находке. Мы предлагаем вам ознакомиться с ней и высказать свои соображения: куда следует направить и где хранить находку?
Данные заметки прошу считать шуткой праздного московского ума, некогда провинциального, — ныне весьма озабоченного будущим нашей красавицы, вступающей в третье тысячелетие в новых платьях, но с невыветрившейся памятью о былых чудовищах. Пусть в ее громадном круглом теле всегда царит исключительно здоровый дух, с Богом...
|
|||||
|