На первую страницуВнизend1.jpg (435 bytes)

Владимир Эйснер 

ТАЙМЫРСКИЙ МАМОНТ
 

В последние годы в СМИ муссируются самые невероятные слухи о «Мамонте Жаркова», найденном на Таймыре. Искажено все — от фамилии и профессии руководителя и спонсора программы Бернара Бюига (Bernard Buigues) до целей и задач программы. А «Российская Газета» в заметке «Де воляй из мамонта» (от 09.10.99), подписанной Александрой Сорокиной, сообщила читателям, что французы, которые, дескать, «едят все», стакнулись с местными оленеводами, надыбали в тундре мерзлого мамонта и хряпают древнюю мертвечину в упоении... Мне жаль и А. Сорокину и редактора поместившего непроверенный материал, вместо того чтобы просто позвонить на место событий.
     Другие СМИ, — нет сил их перечислять, — сообщают о попытке клонирования мамонта предприимчивыми французами.
     Дорогой читатель! Совместная русско-фанцузская программа «Таймырский мамонт» — серьезное начинание. Все участники: палеонтологи, палеозоологи, палеогеографы, археологи — уважаемые в научных кругах люди, каждый — светило в своей области, каждый — автор многочисленных трудов и монографий.
     Знакомьтесь:
     Николай Верещагин (Россия) — профессор, доктор зоологии, один из ведущих мамонтоведов России, раскопавший за свою жизнь более 150 мамонтов, ученый с мировым именем.
     Ив Коппенс (Франция) — профессор, доктор археологии, палеонтолог, крупнейший мамонтовед Европы, ученый с мировым именем.
     Дик Моль (Голландия) — палеонтолог, специалист по фауне позднего плейстоцена, ученый с мировым именем.
     Лэрри Агенброд (США) — доктор геологии и минералогии, профессор Северо-Аризонского университета, палеонтолог, описавший костные останки 52-х мамонтов, погибших 26 тысячелетий назад в местечке Хот Спрингс (Горячие ключи) в штате Южная Дакота, ученый с мировым именем,
     Как же начиналась «мамонтовая эпопея»?
     В конце мая 1996 года (в мае на Таймыре еще зима) пожилой оленевод Алексей Жарков споткнулся в тундре на берегу речки Кырса-Юрях о торчащий из снега пень или старую кость. Дедушке Алексею под семьдесят, со зрением у него неважно и он позвал сына Гаврила и зятя (Геннадия Попова) осмотреть место находки.
     Молодые пастухи, увидев торчащий из мерзлой глины кончик бивня мамонта, приметили место и вернулись сюда в начале сентября, когда грунт уже оттаял на глубину около метра. Они выкопали оба бивня, вывернув их из альвеол черепа, так что череп, как оказалось потом, сильно пострадал. Винить в этом пастухов нет смысла: для кочевников тундры ценность представляют только бивни мамонта. Их можно продать или обменять на продукты, бензин, запчасти к снегоходу. Из бивней делают также элементы оленьей упряжи, пряжки мужских поясов, пуговицы и амулеты, но весьма редко рукояти ножей: мамонтова кость на морозе скользит и обжигает руку, а дерево — «теплое». Я видел даже поварешку из бивня мамонта и палку для глушения налимов с богато изукрашенной ручкой из того же материала.
     Пастухи увидели в раскопе много шерсти, да и запах был не совсем чтобы...
     Гаврил и Геннадий — люди грамотные, отслужившие в армии, повидавшие не только тундру. Они сообщили о находке главе местной администрации Николаю Фокину. Николай Андреевич загорелся идеей устроить в Хатанге в вечной мерзлоте одного из обширных ледников (погребов для хранения мяса и рыбы) музей мамонта и животных мамонтовой фауны. В последние годы Хатанга стала центром международного экстремального туризма. Отсюда стартуют многочисленные экспедиции на Северный полюс и в таймырскую тундру, и открытие подобного музея привлекло бы еще больше туристов на благо поселка.
     Идею поддержали директор заповедника «Таймырский» Юрий Карбаинов и глава французской туристической фирмы «Параллель-90» Бернар Бюиг.
     И вот, в конце мая 1998 года, пятеро французов и пятеро русских высадились на крутом бережку речки Кырса-Юрях (песцовая река) на 74-й параллели в 200 км от Хатанги «у самого-самого мамонта».
     Железными ломами, кайлами и клиньями, а где и пилой по бетону мы освободили из мерзлоты череп мамонта с прекрасно сохранившимися зубами величиной с мужской ботинок 45-го размера. Надо сказать, что зубов у мамонта, как и у слона, всего четыре: по два в каждой челюсти. Зубы эти менялись 6 раз в течение жизни животного. Молодые растущие зубы постепенно выталкивали старые, стертые, и зависимость тут такая: чем меньше зуб, тем старше мамонт, а жили мамонты до 80 лет.
     Были взяты многочисленные пробы грунта: геологические — со стенок самого раскопа, пробы с поверхности зубов и костей, пробы шерсти, шкуры и мягких тканей. (По спутниковому телефону мы консультировались с Н. Верещагиным, находившимся в Санкт-Петербурге).
     Принялись мы за дело с большим воодушевлением, но густой дух «старой помойки» быстро отшиб энтузиазм, и впоследствии мы стали работать в раскопе по двое-трое, меняясь через короткое время.
     В начале июня работы были прекращены: начались плюсовые температуры, раскоп стал оплывать и наполняться водой, бешеный западный ветер сорвал палатку-кухню, а остальные две «расплющил», кончились продукты, заболел Бернар, часами лежавший в раскопе на «спине» мамонта с феном для сушки волос и жесткой кистью в руках. Таким способом он расчистил большой кусок шкуры с буро-желтой шерстью, которую и демонстрировал на пресс-конференции в Хатанге 5 июня 1998 года, прилетевший для такого случал из Санкт-Петербурга, Николай Кузьмич Верещагин.
     В начале июля мы с Бернаром и двумя рабочими снова вылетели «к мамонту». Прокопали канаву, спустили воду из ямы. Бернар рассказал нам, что по данным радиоуглеродного анализа, сделанному в г. Утрехте в Голландии, возраст «Жаркоффа» определен в 20 380 плюс-минус 140 лет. Микробиологические анализы показали отсутствие «жутких» бактерий. (Надо сказать, что все мы слегка опасались какой-либо заразы типа сибирской язвы: неизвестно же, отчего погибло животное.) И еще одна любопытная деталь: клетки мягких тканей оказались мумифицированными, обезвоженными и разорванными мерзлотой, так что если кусок такого мяса оттаять, оно растечется по тарелке, как медуза по песку, а вот костные клетки, хоть и мертвые, оказались целыми и, возможно, годятся для клонирования. Забегая вперед, скажу, что и в этих клетках ДНК разорвана, но кто знает, может, со временем ученые научатся «сшивать» спирали ДНК, тогда вся эта история с мамонтом приобретет совсем иную окраску...
     Вода из ямы раскопа вытекла, Бернар подхватил рукой шмат жидкой грязи с волосами и спустился к ручью для промывки. И тут, — везет французу, — из древней шерсти «вымылся» цветок! Свежий, как будто вчера сорванный, с пятью плотными кожистыми лепестками, он ничуть не потерял своего синего цвета за 200 прошедших веков!
     Старые кости не волнуют воображение. Трудно домыслить, одеть их в плоть и представить, как выглядело животное. Но тут, глядя на сухие травинки в бурой шерсти и на этот невообразимо древний цветок, — в четыре, а то и в пять раз старше египетских пирамид! — я вдруг реально представил себе мамонта: как он переплывает реки и речки, купается в озерах, валяется на мху, по-лошадиному задрав кверху «копыта», или чешет спину о береговые утесы. Удивительное творение Создателя — мамонт!.. Когда жена профессора Лэрри Агенброда Ванда промыла шампунем волосы мамонта, они заблестели, засияли, приобрели цвет крепкого чая и, — мы измерили их рулеткой, — оказались длиной в 120 см!
     До сих пор в науке описаны лишь волосы длиной до 70 см. Жесткие, грубые, как проволока. Но у этого мамонта волосы длинные и тонкие — тоньше волос лошадиной гривы и вовсе не жесткие, они скорее напоминают женские волосы, чем волосы древнего животного. Мы знаем из анализа его зубов и бивней, что это был самец в возрасте 47 лет. Бивни прекрасной сохранности длиной 294 см весят 60 кг, сам «Жаркофф» весил около трех тонн. «Судя по состоянию жевательных поверхностей зубов, это животное погибло от голода», — заметил профессор Верещагин. Именно этот мамонт погиб от недоедания, или эти прекрасные животные вообще вымерли оттого, что вследствие изменения климата истощилась кормовая база? На этот вопрос современная наука все еще не может дать однозначного ответа...
     О клонировании мамонтов.
     Проф. Верещагин: «Это утопия. Еще не найдено не подвергшейся разложению клетки…»
     Дик Моль: «Мы не ставим себе такой задачи. Зачем? Чтобы это благородное животное мучилось в зоопарке? Ведь исчезла среда обитания мамонтов, малоснежная и холодная «мамонтова степь…»
     Ив Коппенс: «Я сомневаюсь, что это возможно».
     Лэрри Эйдженброд: «Со временем, может быть даже в этом десятилетии, мы научимся «сшивать» ДНК, тогда посмотрим».
     Полный ли «мамонт Жаркова»? Как очевидец и участник программы смею утверждать, что нет. Бивни и голова — в музее Хатанги. Остальное — в замерзшем блоке мерзлоты, доставленном из тундры в Хатангу в середине октября. Мы надеемся, что там весь позвоночник, куски плоти, шкуры, желудок с содержимым — то есть масса работы для исследователей. Бернар уже получил заявки от многих лабораторий мира на проведение анализов грунта, шерсти, мягких тканей. Особый интерес проявили... паразитологи. Не только пыльца древних растений осталась в глине и среди волос шкуры животного, но и всяческие микробы и паразиты. Интересно их изучить и сравнить с современными. И вообще, — чует мое сердце — «Жаркофф» предоставит науке и туристам еще много интересного!
     Но «Жаркофф» — не единственный. Летом 1999 года мы очень много летали по тундре, проверяя информацию рыбаков, пастухов, геологов, которая на 90% оказалась неверной. Найден полный скелет мамонта на реке Новой, впадающей в Хатангский залив. Отсутствуют только бивни. Мы искали их радаром шведского изобретателя Пера Викстрема, но не нашли. Николай Кузьмич Верещагин, несмотря на свой возраст, — ему 91 год, — две недели провел с нами в тундре. Он показал мне на позвонки скелета этого (с речки Новой) мамонта. Четыре позвонка срослись, образуя уродливые наросты. И мамонты болели остеохондрозом. И мамонты, как люди... На озере Мунгурдах, недалеко от реки Попигай мы исследовали и привезли в Хатангу череп большого самца и несколько костей скелета, среди которых ребро, погрызенное древней гривной. На озере Налимьем, в районе Волочанки найдены остатки трех мамонтов в отложениях, которым порядка 40 тыс. лет. И так далее. Программа «Таймырский мамонт» будет продолжена, она рассчитана до 2007 года и, надеюсь, мы найдем еще много интересного для науки, а значит, и для туристов. И в Хатанге люди станут жить лучше.

Владимир Эйснер. Татьянин День. Два рассказа.
Владимир Эйснер. Сенокос. Рассказ.
Владимир Эйснер. Письмо Анатолию Полякову. Поговори со мною, мама – рассказ.
 

На первую страницу Верх

end1.jpg (435 bytes)

Copyright © 2005   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru