На первую страницуВниз

“К Р О К И Н Г А Л Е Р Е Я”
K R O K I N G A L L E R Y”.
Ул. Большая Полянка, 15, м. “Полянка”,
с 11 до 19, в воскресенье с 10 до 16, т. 959-01-41, т./ф. 959-01-38.
http://www.officieldesarts.com/krokin
e-mail: novagallery_ru@yahoo.сom

 

Kонстантин Батынков

ВНЕШНИЙ  ТИБЕТ 
фотография 

Вернисаж 20 июня 2002 г. в 18.00 !!!

ВНИЗ ПО ВЕРТИКАЛИ
(“ЭПИЗОДЫ” К ВЫСТАВКЕ КОНСТАНТИНА БАТЫНКОВА “ВНЕШНИЙ ТИБЕТ”)

ЭПИЗОД 1. Был когда-то фильм “Вертикаль”. Ну, тот, где играл Высоцкий. Там он, забракованный медкомиссией и лишенный возможности восхождения к вершине, сидел в палатке в нижнем лагере и пел под гитару героические песни докторше. Пел о том, что “парня в горы тяни, рискни”, что “лучше гор могут быть только горы”, что в горах загнуться “лучше, чем от водки и от простуд”. И кадры были красивые и героические — ледники, скалы и камнепады. А еще была снежная буря, метель, отважный спуск ветерана советского альпинизма. Не помните? Жаль!

ЭПИЗОД 2. В юности довелось мне работать в бригаде такелажников-верхолазов. Отчаянные были ребята: отпетые забулдыги, смельчаки, забубенные пьяницы. Как-то один из них вышел зимой из бытовки. Не очень удачно вышел — упал в сугроб и замерз. Раскопали его спустя двое суток. Он еще был живой. Последними его словами были: “Мы рубим ступени, ни шагу назад…”. Понятное дело, бредил. С тем и скончался. Под ватником у него нашли томик Александра Блока.

ЭПИЗОД 3. Томик Блока бригада передала мне — считали, что коль скоро я готовлюсь поступать на искусствоведческий в МГУ, книжка мне будет полезной. Я ее долго хранил. Однажды я обратил внимание на закладку в виде триколорной ленточки от вина “Мурфотлар”. Было такое румынское вино, в обилии продававшееся в СССР. Открыл на стихотворении “Поэты” 1908 года. А там в последнем четверостишье было:

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,
Я верю: то Бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала.

К чему все эти воспоминания? Да к тому, что если совместить все эти “эпизоды”, то получится некое “экспозэ” о выставке Константина Батынкова “Внешний Тибет”. Да и обо мне тоже.

Михаил Боде

 Выставка продлится с 20 июня по 14 июля 2002 г.

 

На первую страницу Верх

Copyright © 2002   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mail
info@erfolg.ru