Вернисаж 17 ноября 2010 г. в 17:00.
Вход по приглашениям.

Юрий Панцырев. Автопортрет.
60 х 50, орг. м. 2005 г.

С 18 ноября по 19 декабря 2010 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет выставка талантливого художника, яркого представителя современного русского реализма, продолжающего в своем творчестве лучшие традиции русских передвижников, а также импрессионистов, голландских живописцев и художников эпохи Возрождения, Юрия Панцырева. В составе экспозиции более 100 работ мастера, большинство которых написаны в последние годы.
     Имя Юрия Николаевича Панцырева уже много лет хорошо известно ценителям прекрасного. Художник родился 31 августа 1950 г. в городе Камешково Владимирской области. Занимался в художественных студиях. По окончании школы в 1967 году поступил в Ивановское художественное училище, а затем в МГХИ им. Сурикова на факультет живописи. Учился в мастерской профессора Т. Т. Салахова. На каникулы ежегодно ездил в Сибирь или в вологодские и архангельские деревни. В 1976 году принимал участие в подготовке выставки А. А. Пластова и сблизился с его семьей, многолетнее тесное общение с которой оказало большое влияние на художника.

Юрий Панцырев. Портрет С. В. Панцыревой.
100 х 90, орг. м. 1996 г.

Творчество Юрия Панцырева разнообразно по своей жанровой направленности: пейзаж, портрет, натюрморт, историческая и жанровая живопись, интерьер. Мощными уверенными мазками, сочными красками, сердцем, наполненным любовью к этой жизни, художник создает неповторимый живописный мир. Широко известны его поэтичные волжские пейзажи, отличающиеся особой пластикой авторского видения. Виртуозно исполненные натюрморты полны изящества, изысканности колористического решения. И все-таки визитная карточка Юрия Панцырева – это цветы и портреты. Его натюрморты как будто излучают аромат пионов, роз, черемухи. Художник часто пишет знакомых людей (на выставке представлены портреты Н. Первушиной, Е. Корчагиной, А. Пластовой, О. Шумковой, А. Половинкина), открывая новые грани их характеров. Естественность и достоверность композиции, живописное мастерство — все подчинено главному: размышлению о сути персонажа. Конкретные детали, наблюдения сливаются с романтическим отношением к герою. Ю. Панцырев любит писать детские портреты, часто его моделями становятся дочери. Наследуя традиции В. Серова и А. Пластова, художник не позволяет выстраивать отношения с детьми с высоты своей «взрослости». Для него это возможность передать интенсивную жизнь формирующейся личности. «Портрет Екатерины Панцыревой» (1999 г.) отличается изяществом и грациозностью, передает мечтательный характер подростка; изысканный колорит работы построен на сложных градациях розового цвета. На портрете другой дочери («Настя с картами», 2000 г.) непоседливая и энергичная девочка на фоне ярких красок лета, вторящих характеру модели, словно только на минуту застыла перед художником.

Юрий Панцырев. Катюша в розовом.
50 х 49, орг. м. 1995 г.

Выставки Юрия Панцырева (а их на счету художника более 70-ти, в т.ч. более 20 персональных) с успехом проходят в Москве, в Ульяновске, других городах России. Неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами Союза художников России и Министерства культуры. В 1996 году получил диплом Академии художеств. В 1986 году по итогам Всесоюзной выставки награжден медалью «За трудовую доблесть». Работы художника находятся в музеях Ульяновска, в ГМИИ Татарстана, в художественном музее города Плевен (Болгария), в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Англии, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Польши, Болгарии. Член Союза художников России с 1980 года.
     Встреча с искусством Юрия Панцырева всегда праздник. Целеустремленность и мастерство, способность достойно говорить о простых человеческих проявлениях, а значит, и о вечном – вот что составляет основу творчества Ю. П. Панцырева. Выставка в Школе акварели Сергея Андрияки, открывающая новые грани таланта Мастера, – лучшее тому подтверждение.

Выставка продлится с 18 ноября по 19 декабря 2010 года.

На первую страницу Верх