На первую страницуВниз

Елена Черникова  

ЯКОВ АРСЁНОВ: 
“Я ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЯТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, 
РАБОТАЮЩИЙ В ЧЕТВЁРТОЙ ДИНАМИКЕ, 
СВЯЗАННЫЙ С ВНЕШНИМ РАЗУМОМ 
СЕРЕБРЯНОЙ НИТЬЮ...”

Фраза, вынесенная в заголовок, в реальном интервью была финальной. Я спросила:
— Если вас внезапно разбудить ночью и спросить резко, чтоб отвечал без раздумий: “Кто ты?” Что вы ответите? Как вообще вы отвечаете себе на вопрос : “Кто я?”
Единственный раз за весь час нашей беседы задумался Яков Викторович... а потом и выдал эту формулу. Я пообещала, что сделаю ее заголовком интервью. И сделала, как видите. Он так чувствует себя...

Сказать по правде, делать материалы в рубрику “Лица “Эрфольга”” — сплошное удовольствие. Уже год как пишу их, и все больше нравится. Почему?
А воодушевляет. Своими глазами видишь людей, которые делают любимое дело — и у них получается. Говорят они обычно хорошо: уверенно, ясно и просто. В случае с Яковом Арсёновым тоже всё было как по нотам. (Кроме фразы, вынесенной в заголовок). Это интервью можно записывать так, как оно и было. Не перекомпоновывая. (Последнее слово — неуклюжее, не узнаваемое простым читательским глазом, — о-о-очень понятно любому журналисту). Но именно поэтому я напишу текст с конца к началу, а не так, как было. Драматургия, знаете ли.

В начале был кофе, разговоры о только что состоявшемся переезде в новый офис, обмен-дарение книг (Арсёнов мне свою — просто красавицу “Избранные ходы”, там две повести, — я ему свою...)
Словом, вот вам текст интервью, который наоборот.

Яков Арсёнов возглавляет холдинг “Тверь-Медиа”. У него всё свое: соратники-партнеры, типография с самой мощной печатной машиной, три всероссийские газеты (“Роман-таблоид”, “Лишенец”, “АРТодокс”), команда в несколько сотен работников, жена, два сына. Скоро он будет еще и кино снимать...
Теперь по очереди каждый пункт, и вы поймете, что такое “пятая цивилизация” и “четвертая динамика”.

Он родился в Брянске в 1959 году, закончил Институт транспортного машиностроения (ближайший родич МГТУ имени Баумана). Диплом защищал на английском языке и по сей день говорит по-английски с изобильным применением техницизмов.

  Яков Арсёнов
 

— Вы любите эпатировать публику? Склонны к эксцентричным выходкам? Почему технический диплом в Брянске надо было защищать на английском?

— Эпатировать?.. Нет. Тут другое: в нашей стране не сможет успешно жить, а тем более заниматься бизнесом, человек без куража, без особого вдохновения. А я всегда это чувствовал, даже когда был совсем молодым. Если куролесить — в рамках, конечно, — тогда и получится.

Арсёнов работал механиком в Средней Азии, на Украине; атомная станция, карьеры, трубопроводы, — такое было начало. С детства тянулся к текстам. Играл в самодеятельном театре.
Поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ и его же окончил. Говорит, что сначала понес было документы в приемную комиссию Литературного института, но там, оказалось, выходной. Отнес в приемную комиссию Университета, где был рабочий день.
По личным причинам оказался в Твери, куда впоследствии подтянул самых близких друзей, ставших его партнерами, открыл свою первую частную газету, начал создавать свою команду, в итоге всё это теперь называется холдинг “Тверь-Медиа”. В Петербурге две свои типографии, в Твери — одна из самых мощных в России, где печатаются не только его газеты, а очень многие столичные, многоцветные, многостраничные, с громадными тиражами.
Про свои “желтые” газеты говорит, что они отличаются и будут отличаться от прочей российской “желтой прессы” тем, что описанные в его газетах события — подлинные. Только то, что произошло на самом деле. В то время как другие (не буду здесь их называть, хотя он назвал, да и сама я знаю) позволяют себе некоторые события додумывать или даже выдумывать. К осени всероссийские газеты Арсёнова станут 64-страничными; печатная машина, очень дорогая, и журналисты, профессионалы, — позволяют.

— Это западный уровень “желтизны”, — поясняет Арсёнов, — где нет ничего высосанного из пальца. Никаких пальцев!
Еще у холдинга есть несколько местных газет в Твери, а также там делают свои вкладки в “АиФ”, “Комсомолку” и “Общую газету”.

— Наш традиционный вопрос: вы добились успеха? Если да, то что это такое для вас лично, а если нет, то почему, и через какое время придет к вам успех?

— Мы думаем, что успех только грядет, — начал было Арсёнов. — Поднимем на ноги газетный проект и галерею, снимем кино по книге “Галина”... Наша региональная галерея, начинавшаяся в Твери, произвела более тридцати выставок за рубежом — Голландия, США, Канада, Шотландия, Германия. Мы работаем с двадцатью пятью галереями мира и вывозим туда провинциальных художников. Сейчас мы как бы пересаживаем нашу галерею из Твери в Москву, отсюда работать удобнее. Тверские, новгородские и питерские художники — основа нашей галереи, но теперь присоединятся и московские, уже работающие с нашей газетой “АРТодокс”.

Самым серьезным из наших замыслов, который мы реализуем в течение двух лет, будет кинопроект: фильм по книге Галины Вишневской. Она уже одобрила сценарий, сейчас уже отобраны почти все артисты, готов бюджет фильма, скоро начнутся съемки...

Очень показательно, что при первом ответе на вопрос об успехе Яков Арсёнов мгновенно перешел с “я” на “мы”. Очевидно, что он правильно понимает высокую цену командного бытия.
Однако был и второй ответ на вопрос об успехе, который (не без моего легчайшего нажима) вернул местоимение в единственное число.

— Основной мой проект в жизни — это, конечно, семья. Без базы ничего не сделаешь. Незачем, скучно. Деньги в конце концов заработать можно. Но на этапе куда их девать теряются многие наши бизнесмены. Начинают покупать ненужные вещи, делают разные глупости. Я уверен, что настоящий российский бизнес будущего — только за интеллектом.

От себя замечу, что другая половина семьи Арсёновых — Элина — и есть тот самый уникальный автор сценария по книге “Галина”. Вишневская много раз отказывалась от экранизации мемуаров “Галина”, даже в Голливуде. Но в работе режиссера, редактора и сценариста Элины Арсёновой она увидела наконец адекватное понимание и ее текста, и ее жизни. Цель фильма — показать историю России через судьбы Вишневской и Ростроповича.

— Элина — продолжает Яков Викторович, — знает книгу наизусть. И когда Галина Павловна почувствовала, что кто-то воспринимает ее произведение чуть ли не глубже, чем она сама, — то согласилась на сотрудничество, утвердила сценарий.

Вот здесь я и начала слегка возмущаться: как можно не чувствовать очевидного успеха уже сейчас, когда такие планы, такие люди!..
Арсёнов подумал и согласился:

— Да, но главное, чтобы бизнес был чистым. А это возможно только в сфере интеллекта. Добиться успеха в финансовом смысле достаточно просто. Мы видим тысячи примеров, когда люди достигли его и начинают выдумывать: накупают золотых цепей, платят спонсорские взносы, поддерживают спорт, кидаются в церковь и в детские дома, будто пытаются отмолить эти деньги... А заработать действительно чистые деньги, которые можно держать на счету, не бегая от налоговой полиции, это сейчас в нашей стране чрезвычайно трудно. Мы полагаем, что сделать это можно только в сфере интеллекта, то есть так, как делают это те же Галина Павловна и Ростропович. Они просто работают и зарабатывают своим дарованием; потом уже идет открытие фондов, помощь другим, но это у них естественно, а не из соображения некуда девать.

Считать себя успешным может лишь тот предприниматель, который умудрился сделать — сам — нечто в сфере духовной. Это может выражаться в самых различных предприятиях, но смысл должен быть один — чистое дело. Тогда это успех.

— А много у вас сейчас партнеров-соучредителей?

— Нас всего трое. Три точки — опора. Было больше, кто-то отошел, кто-то передумал — в итоге вообще, по-моему, должны быть трое. Это оптимально, как показывает опыт.

— А не хотите ли дать совет другим: как прийти к успеху?

— Думаю, это бесполезно. Каждый в конце концов приходит к своей формуле успеха. Но одно бесспорно: семья. База. Всё имеет свой финал, а вот это — должно быть главным. Иначе не будет смысла идти...

— У вас очень много наемных работников. Как вы их выбираете?

— Желание работать. Контракты, заработки — это потом естественно вытекает из интеллектуального труда и желания творить. Если человек прежде всего думает только о деньгах — он не добьется ничего. Даже если и заработает много. Возникает идея — и притягивает к себе своих. А идея заработать — непродуктивна.

— Бывали на вашем пути непреодолимые препятствия? Вот стена, тупик — и всё. Нет выхода...

— Что-то, может, и бывало, трудно вспомнить. Но у меня чаще так: если и прижало, то всё равно в последний момент стена расступается: скажем, выдается остро необходимый кредит, приходит нужный документ, появляется долгожданный человек, словом, что-то обязательно придумывается. Вот вчера уже ничего не ждали, а сегодня всё сложилось. А когда штурмуешь одну только финансовую стену, считай, всё обречено.

А потом мы поговорили о сыновьях Арсёновых. Старший, одиннадцатилетний, оказался довольно обещающей фигурой в детском теннисе. Его фамилия занимает восьмое место в рейтинге в его возрастной группе: я видела ее в профессиональном всероссийском теннисном журнале. Причем первым тренером его был отец — Яков Викторович Арсёнов. И младший — четырехлетний — начинает общаться с ракеткой. Их мама — Элина — готовится к работе над кинопроектом, упомянутым выше. А глава семьи руководит.

И напоследок.

Одну из своих газет — “Лишенец” — он намеревается торжественно... закрыть. Через пять, десять, двадцать, неизвестно сколько лет, но с фейерверками и шампанским. Пригласит Президента. На закрытии газету будут жечь, рубить топором и так далее... Это случится, по замыслу Арсёнова, тогда, когда в нашей стране не останется ни одного лишенца — в самом широком понимании этого слова.

Ну что ж, дай Бог!..

 

На первую страницу Верх

Copyright © 1999   ЭРФОЛЬГ-АСТ
e-mailinfo@erfolg.ru